旬な食材を食べるということ
こんにちは
SYOTAです^~^
今日は『旬な食材を食べるということ』について教えて頂いたことがあったので、今日はそのことについて書こうと思います。
毎日口にしている様々な食材ですが、その季節によって旬な食材はもちろん違います。
野菜や果物、土地や地域ごとに様々ありますが、旬な食材を一番おいしい時期に食べることができるのは年にその1シーズンしか味わうことができないということを農家さんから教えて頂きました。
しかも、仮に人生が100年だとして、年に1度しか旬な食材を口にできないとすると、100回しかないということになります。
この考えを教えていただいてから、食への関心がさらに深まりました。
だから、ただただ食事をするのもいいですが、時には、このような考えを頭に入れて思い浮かべながら食事をするのもいいものだと思います。
良ければちょっと違った視点で見てみるといいと思います。
この記事を読んだあなたの人生が少しでも豊かになれば幸いです。
では、次の投稿をお楽しみに^~^